jueves, 10 de septiembre de 2009


Cirugía
de la obesidad: 40% no tiene
resultados por falta de seguimiento



Un 40% de los pacientes no obtiene buenos resultados debido a la falta
de seguimiento post-operatorio por parte de un equipo
multidisciplinario.

La continuidad de la disciplina
nutricional y la realización de actividad física son las principales
dificultades para el paciente luego de la
intervención.

Una vez que el paciente ha sido intervenido, es necesaria no sólo la
supervisión quirúrgica sino también un seguimiento a nivel
nutricional, clínico y psicológico.

En la Argentina se estima que entre 800.000 y
1.200.000 personas padecen lo que se denomina "obesidad mórbida": un nivel crítico de obesidad con un exceso de peso superior
a los 35 kg que tiene implicancias físicas, psicológicas y sociales.

Para estos pacientes la única opción efectiva para
bajar de peso, mantener ese peso descendido y mejorar las
enfermedades asociadas es la cirugía de la obesidad o "bariátrica".

Sin embargo, se estima que cuando no existe un seguimiento
apropiado por parte de un equipo multidisciplinario compuesto
por médico nutricionista, psicólogo,
endocrinólogo y el propio equipo quirúrgico tanto en la etapa previa
como posterior a la intervención, casi el 40% de los pacientes
sometidos a alguna de las técnicas quirúrgicas bariátricas no
obtiene los resultados esperados.

"Una vez que el paciente ha sido intervenido,
es necesaria la supervisión no sólo del equipo quirúrgico para
detectar cualquier complicación que pudiera aparecer; sino que es
también fundamental el
seguimiento o "follow up" a nivel nutricional, clínico,
endocrinológico y psicológico", explica el
doctor Ezequiel Fernández, médico cirujano y Director Médico del
Centro de Rehabilitació n Quirúrgica de la Obesidad.

La
nutricionista es quien supervisa que el paciente en
la etapa temprana post quirúrgica ingiera una dieta balanceada en
nutrientes. El objetivo principal es evitar que se produzca una
carencia de nutrientes ya que muchos de ellos son imprescindibles
para un metabolismo celular equilibrado; y debe lograr además que la
dieta contenga un contenido calórico que le permita al paciente el
descenso de peso y que a la vez no sea extremadamente baja en
calorías. Las dietas muy bajas en calorías en general no son muy
sustentables a mediano y/o largo plazo.

Por su parte, el control clínico
apunta básicamente a controlar todas aquellas enfermedades asociadas
que padece el paciente (hipertensión, hipercolesterolemia o
diabetes, entre otras); para muchas de las cuales ya se encontraba
medicado. El médico clínico decidirá cuando comenzar a suspender las
medicaciones utilizadas para combatir esas enfermedades y será el encargado junto con el
médico nutricionista, de detectar carencias
nutricionales en el paciente.

El abordaje psicológico es otro de los
aspectos principales de un correcto seguimiento multidisciplinario
luego de una intervención bariátrica. "El abordaje del paciente con
obesidad mórbida desde un equipo interdisciplinario toma en cuenta
no sólo su problemática orgánica -que incluye los factores de riesgo
asociados-, sino también las implicancias psicológicas y emocionales
que están en juego. Estas se presentan siempre asociadas y sus
repercusiones alcanzan a su entorno familiar, de amigos,
profesional y laboral. Muchas veces esta conflictiva deviene
en una baja de la autoestima, un aumento de la ansiedad y de
sentimientos de inadecuación frente a los demás", afirma la
licenciada Patricia Alkolombre, psicóloga del Centro de
Rehabilitació n Quirúrgica de la Obesidad.

Una vez que el paciente toma contacto con el
equipo multidisciplinario, hay un primer período que abarca la
evaluación inicial le permite ir tomando contacto con los distintos
profesionales y su modalidad de trabajo conjunto. "El abordaje
psicológico del paciente que padece obesidad mórbida implica una
evaluación previa a la cirugía - la admisión- a través de un
psicodiagnóstico individual- y un seguimiento posterior a la misma
que se realiza preferentemente en forma grupal a lo largo de un año.
La evaluación diagnóstica permite identificar los recursos internos
con los que cuenta el paciente y poder determinar si está en
condiciones anímicas de hacer frente a este proceso o debe buscar
otra alternativa terapéutica." , explica
Alkolombre.

Otros de los aspectos fundamentales del
seguimiento post-quirúrgico es la participación en grupos de
autoayuda y la implementació n de actividad física. En
dichos grupos, coordinados por psicólogos y nutricionistas los
pacientes relatan sus vivencias, sus obstáculos, sus satisfacciones
y sus dificultades para mantener el tratamiento y la manera que lo
superan.

"Dentro del seguimiento la dinámica grupal genera un clima
emocional que junto a los diálogos e intercambios entre los
integrantes del grupo, permite tomar una mayor conciencia de la
conflictiva post-quirúrgica y sus cuidados. La interacción
con otros pacientes que están atravesando una situación similar,
brindar testimonio y conocer el de los demás brinda nuevas
perspectivas y recursos en esta etapa", detalla la
psicóloga del equipo multidisciplinario del Centro de
Rehabilitació n Quirúrgica de la Obesidad.

Según datos de este centro, la continuidad de la disciplina
nutricional y la realización de actividad física son las principales
dificultades para el paciente luego de la
intervención.

Una vez superada la etapa post-
operatoria inmediata, el paciente comienza con una dieta equilibrada
de no muy bajas calorías (entre 1.100 y 1.400 calorías), donde es
importante que comprenda que debe mantener ese ritmo
nutricional para comenzar a descender de
peso. "Hay que tranquilizar al paciente, ya
que una vez descendido el exceso de peso podrá
paulatinamente ir cambiando su dieta y acercando la misma a
una dieta más normal en términos calóricos. En un premier
momento el paciente debe `descargar' todo su exceso de peso y esto
se logra con una dieta hipocalórica- equilibrada e implementando
actividad física", aclara el cirujano Ezequiel Fernández.

La
actividad física que se realice luego de la intervención quirúrgica,
debe estar siempre supervisada por profesionales ya que son muy
comunes las lesiones articulares en este tipo de pacientes. "Al
comenzar a descender de peso no se sienten tan limitados como antes
para la realización de ejercicios físicos, pero su organismo luego
de tantos años de inactividad no se encuentra aún preparado para esa
exigencia. Es por eso que cuando se exceden con la actividad se producen las
lesiones", concluye Fernández.

Sobre la
cirugía bariátrica
La cirugía bariátrica o de la
obesidad se realiza en aquellos pacientes que padecen obesidad
severa o mórbida, que a través de las dietas y/o tratamientos
clásicos no han podido descender y mantener el peso descendido a
largo plazo.

Es una técnica que se realiza hace más de 40 años. Las
técnicas que se utilizan actualmente son mínimamente invasivas o
laparoscópicas, con pequeñas incisiones en el abdomen (menores a 1
cm) que disminuyen el trauma quirúrgico, el dolor post-operatorio y
la recuperación con un rápido retorno a la actividad laboral
diaria.

Las técnicas quirúrgicas restrictivas más utilizadas son la
banda gástrica ajustable y la llamada gastrectomía tubular o "sleeve
gastrectomy" que se realiza mediante laparoscopía.
En la gastrectomía tubular se extrae del organismo el sector del
estómago que puede albergar el volumen más importante de comida, lo
que genera en el paciente una sensación de saciedad muy rápidamente
cuando comienza a ingerir alimentos. Esta técnica comenzó a
utilizarse en los Estados Unidos como primer tiempo de un
procedimiento mucho más complejo; pero frente a sus buenos
resultados ,con excelente descenso de peso y corrección de
enfermedades asociadas como hipertensión arterial, diabetes y
dislipemias severas a mas de 4 años, comenzó a utilizarse como
procedimiento de elección en miles de pacientes que padecen
obesidad mórbida ya que no causa los trastornos nutricionales que
pueden aparecer en pacientes a los cuales se les ha realiza un
bypass gástrico, es menos agresiva, no se secciona el intestino
delgado y no altera el recorrido fisiológico normal del alimento
dentro del tubo digestivo.

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