lunes, 3 de mayo de 2010

"Ana y Mía", las enemigas de tu salud

"Ana y Mía", así es como se conocen estas enfermedades en Internet. Con estos nombres, las chicas logran despistar a sus padres.

El Occidental-Mexico
3 de mayo de 2010
Bianca Eunice CastilloGuadalajara, Jalisco.-


Últimamente han aumentado en grandes proporciones las enfermedades del cuerpo que tienen que ver con el desorden alimenticio; algunas de ellas son la bulimia y la anorexia. Éstas se dan especialmente en los adolescentes, que se ven enormemente influenciados por el ideal de delgadez propuesto en la actualidad por la sociedad, además de la necesidad de ser aceptados; por ello inician una dieta estricta o buscan alternativas nocivas para eliminar la comida ingerida con la finalidad de no engordar, sintiéndose así admirados por su entorno.A continuación te presentamos alguna información que te podrá ser útil para detectar o prevenir estas enfermedades; la fuente consultada fue el documental "i o bulimia y anorexia" de la psicóloga Rocío Rubio Rodríguez.
¿QUE ES LA BULIMIA Y LA ANOREXIA?
Los trastornos alimentarios son trastornos psíquicos que comportan graves anormalidades en la ingesta de comida. La anorexia es un trastorno alimentario que consiste en un rechazo a mantener el peso corporal mínimo normal, dejando de comer, o lo poco que la persona ingiere le provoca culpabilidad, que compensa sobreejercitándose, induciéndose el vómito o tomando laxantes.La bulimia es un trastorno alimentario en el que, además de la preocupación por el peso y la imagen corporal, aparecen los atracones. Tener un atracón es ingerir una gran cantidad de alimentos de manera compulsiva, sin control, sin saborearlos, apenas sin masticar y en un período corto de tiempo. Estos períodos de voracidad descontrolada van seguidos de un sentimiento de culpa. Generalmente, para evitar el aumento de peso, se inician los vómitos autoprovocados, usan laxantes, realizan ejercicio excesivo.Muchas de las veces se combinan la bulimia y la anorexia, es decir una enfermedad puede llevarte a la otra.
FACTORES DE RIESGO
Los factores de riesgo fueron sustraídos de diversas fuentes, entre ellas Marcelo Hekier, "Anorexia-Bulimia: deseo de nada"; Pilar Gual, "¿Anoréxica... Yo? ¿Anoréxica... Mi hija? Saber para prevenir".Biológicos:Posible predisposición genética.Sexo (la padecen más mujeres que hombres).Edad (la pubertad y adolescencia).Que haya sido gordito o grueso en la infancia.Exceso de peso actual.Psicológicos:Inseguridad.Baja autoestima.Ser obsesivo.Impulsividad.Estrés.Ser una persona que busca la aprobación de los demás.Perfeccionismo (en el caso de las anoréxicas).Haber sufrido abuso físico, psíquico o sexual.Depresión.Alcoholismo, drogadicción.Rigidez.Ansiedad.Personas condicionantes al castigo.Familiares:Comentarios o burlas negativas hacia el cuerpo o la obesidad del(a) adolescente o del niño(a) por parte de los familiares.Que en el hogar exista un clima tenso, agresivo, distante o escasamente afectivo (conflictos familiares).Que familiares de primer grado presenten trastornos alimentarios.Abuso de alcohol o de otras sustancias.Obesidad materna.En algunos casos, la edad de los padres más elevada.Nacimiento de un hermano(a).Fallecimiento de alguno de los padres.Cambio de vivienda.La madre empieza a trabajar fuera de la casa.Sociales:Comentarios negativos de otras personas hacia nuestro cuerpo.Practicar un deporte o actividad donde se valora mucho la silueta.Fracasos amorosos.Conflictos con amigos o compañeros.Se asocia el cuerpo delgado con el éxito, juventud, salud y belleza; en cambio, ser gordo equivale a ser descuidado, perezoso, sin autocontrol, enfermizo y poco atractivo.Los niños y adolescentes padecen mayores tensiones, y el exceso de información que producen los medios de comunicación van marcando el modelo de belleza que se espera de la mujer y del hombre de lo que tiene que ser un cuerpo ideal.Estos trastornos se pueden detectar de diversas manerasEn ocasiones, se pueden detectar en el comedor de la escuela o en el recreo, de ahí la importancia de que los profesores conozcan el alcance de estos trastornos y sepan cuál es su papel en la detección precoz.En general, es en casa donde se pone en evidencia, con más facilidad, la presencia de un trastorno alimentario:Prestar especial atención a la modificación de los hábitos alimentarios (tipo y cantidad de alimentos).O la forma de comer (lentamente, masticando una y otra vez antes de ingerir pequeñas cantidades, troceando la comida en porciones muy pequeñas, etcétera).Observar alteraciones de la conducta en relación con la comida (retrasar la hora de sentarse a la mesa, preferir comer solos, rechazar compromisos que suponen comer en restaurantes o fuera de casa, etcétera).Y en los sentimientos que experimentan con relación a la ingesta (inquietud, ansiedad, incapacidad para permanecer en reposo, etcétera).En otros casos, será el personal de la farmacia quien sospeche la presencia patológica ante la preocupación excesiva de un(a) joven delgado(a), que acude diariamente a controlar su peso o a solicitar productos adelgazantes.En los pacientes bulímicos no existe, en general, una pérdida importante de peso, por lo que la detección precoz es aún más difícil:La familia puede advertir la falta de determinados alimentos en la despensa, sobre todo dulces y galletas.O detectar restos de vómito en el baño.A veces los padres descubren la presencia de un trastorno alimentario al preguntar a su hijo(a) sobre la causa de sus cambios de carácter, sus alteraciones del estado de ánimo, su irritabilidad, su disminución del rendimiento escolar o su aislamiento social.También se pueden detectar estos trastornos, tomando en cuenta los síntomas cognitivos, conductuales, emocionales y físicos.
PARA LA PREVENCION DE ESTAS ENFERMEDADES
Promover la educación nutricional en las escuelas.Fomentar hábitos alimentarios como comer en compañía y que exista comunicación familiar a la hora de la comida.Cuidar el cuerpo, que no enferme, siempre al servicio de la persona.En el campo de la moda, aprender a decir no a quienes imponen un ideal de mujer que hace traición a su salud y dignidad (la prenda tiene que adaptarse al cuerpo y no tiene la persona que reducir su cuerpo hasta entrar en el vestido).Fomentar una actitud crítica frente a mensajes publicitarios.Reforzar la autoestima en aspectos distintos a la imagen corporal.Fomentar otro tipo de valores, que favorezcan una visión integral de la persona.Desarrollar el hábito de la proactividad: Las personas con bulimia y anorexia generalmente tienen una actitud reactiva. Los proactivos no se ofenden fácilmente, toman la responsabilidad de sus decisiones, piensan antes de actuar, vuelven a hacer el intento cuando sucede algo malo, siempre hallan la forma de que las cosas sucedan, se concentran en las cosas en las que puedan hacer algo y no se preocupan por aquello donde no tienen ningún control.Desarrollar un entorno social positivo que permita expresar los miedos y angustias que padecemos, en el que se fomenten valores más espirituales.

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